Der Genusspastor
Eines möchte ich vorweg klarstellen: Als Genusspastor geht es mir nicht um meine Person. Ich möchte mich weder in den Mittelpunkt stellen oder groß rauskommen. Mir geht es darum, Gottes Freundlichkeit zu dir und mir, zu vermitteln und auszudrücken.
Trotzdem noch ein paar Worte zu mir: Ich bin Johannes Börnert. Seit meiner Jugend höre ich auch auf den Namen "Joe". 1981 bin ich in Dresden geboren und im Schwabenländle aufgewachsen. Mit meiner Frau und meinen drei Kids wohne ich auf der schönen Ostalb in Schwäbisch Gmünd.
Ich bin hauptamtlicher Pastor und leite die Evangelische Gemeinde Schönblick in Schwäbisch Gmünd. Davor war ich Jugendreferent, Gemeinschaftsprediger und habe davor auch noch einen anderen Beruf erlernt: KFZ-Mechaniker.
Meine große Leidenschaft und mein Hobby sind Kochen, Grillen und Genießen. Ich genieße gerne leckeres Essen, guten Wein, ein kühles Bierchen und vieles mehr. Und das alles am liebsten mit lieben Menschen um mich herum am Esstisch. Außerdem genieße und verbringe ich liebend gerne Zeit in der wunderbaren Natur mit Gott, mit Sport, Bewegung, meiner Kamera, meinem Bike, meinem Bully und vor allem mit meinen vier Mädels.
Am liebsten koche ich Wild aus der Region, frischen Fisch und Gemüse vom Markt, Kräuter der Saison, spannende Gewürze, Schwäbisch, Mediterran, Orientalisch und Asiatisch. Dabei ist mir Frische, Nachhaltigkeit, Herstellung, Verarbeitung und Haltung von Tier und Regionalität ein wichtiger Aspekt, sowie echte leidenschaftliche Handarbeit und Kunst beim Kochen.


Hobbykoch und Pastor
In den letzten Jahren habe ich bemerkt, wie genial sich mein Hobby als Koch und Griller mit meinem Beruf als Pastor verbinden lässt. Mich fasziniert es, Gott im Genuss zu entdecken, es fordert mich heraus Glaube und Essen zu verbinden, ja beides gehört für mich mittlerweile untrennbar zusammen.
- Gottes Freundlichkeit entdecken und hervorheben: Im Essen, Kochen, Grillen, Zubereiten, Anrichten und Genieße erlebe ich direkt und konkret Gottes Freundlichkeit, ganz im Sinne von „Schmecket und sehet wie freundlich der Herr ist!“ (Psalm 34,9). Gott zeigt mir durch die Geschmacksvielfalt und unzählige Geschmacksexplosionen seine vielfältige Freundlichkeit. Im Genuss entdecke, erlebe und schmecke ich den lebendigen Gott, den Schöpfer des Himmels und der Erde. Mit meinen Kochversuchen möchte ich diese Freundlichkeit Gottes mehr und mehr rausholen und auf den Teller bringen. Es geht mir nicht darum, wie gut ich kochen kann, sondern vielmehr darum, andere zu begeistern, wie gut Gott zu uns ist. Ja, es ist Gott höchstpersönlich, der uns in einem guten Essen begegnet. Darum liebe ich es, immer mehr und tiefer Gottes Freundlichkeit zu entdecken, und gemeinsam eines festhalten: Wow, Gott ist so gut zu uns!
- Genuss ist Vorgeschmack auf den Himmel: Jedes Mal, wenn ich Gottes Freundlichkeit genieße, dann schmecke ich "Ewigkeit". Mit einem guten Essen lässt Gott uns schon jetzt einen Türspalt seine Wirklichkeit erleben und schmecken. Genuss ist darum Vorgeschmack auf Ewigkeit. Wie wird das erst sein, wenn wir im Himmel essen und genießen? Ultra-Umami-Krass, wird als Ausdruck bei Weitem nicht reichen.
- Genuss ist geistliches Leben: Kochen und Genuss ist für mich mehr als nur „Nahrung“, sondern gelebte und erlebte Spiritualität. Kochen und Genuss ist für mich direkte und unmittelbare Begegnung mit dem lebendigen Gott. Die Entfaltung der Aromen, die ich mit allen Sinnen beim Kochen und Essen wahrnehme und als persönliches Geschenk Gottes empfange: „Es gibt für den Menschen nichts Besseres als essen und trinken und genießen, was er sich erarbeitet hat. Doch dieses Glück hängt nicht von ihm selbst ab: Es ist ein Geschenk Gottes.“ (Prediger 2,24)
Genau das motiviert und leitet mich Genuss-Pastor, Gott im Genuss entdecken, seine Freundlichkeiten genießen, schmecken, sehen, erleben, hervorheben und teilen. Ich möchte seine Freundlichkeit mehr und mehr tiefer schmecken und mit anderen Menschen teilen und feiern.