Zu mir ...

Ich bin Johannes Börnert. Die meisten sagen zu mir einfach "Joe". Bin 1981 in Dresden geboren und im Schwabenländle aufgewachsen. Mit meiner Frau und meinen drei Kindern wohne ich auf der schönen Ostalb in Schwäbisch Gmünd.  

Ich bin hauptamtlicher Pastor und leite die Evangelische Gemeinde Schönblick in Schwäbisch Gmünd. Davor war ich bereits Jugendreferent, Gemeinschaftsprediger und habe noch einen anderen Beruf erlernt: KFZ-Mechaniker. 

Meine absolute Leidenschaft: Kochen, Grillen und Genießen. Ich genieße leckeres Essen, feiere guten Wein, ein kühles Bierchen und vieles mehr. Und das alles am liebsten mit lieben Menschen um mich herum. Zudem genieße und verbringe ich liebend gerne Zeit in der wunderbaren Natur mit Gott, mit Sport, Bewegung, meiner Kamera, meinem Bike, meinem Bully und vor allem mit meinen vier Mädels. 

Am liebsten koche ich Wild aus der Region, frischen Fisch und Gemüse vom Markt, Kräuter der Saison, spannende Gewürze, Schwäbisch, Mediterran, Orientalisch und Asiatisch. Dabei ist mir Frische, Nachhaltigkeit, Herstellung, Verarbeitung und Haltung von Tier und Regionalität ein wichtiger Aspekt, sowie echte leidenschaftliche Handarbeit und Kunst beim Kochen.  


Hobbykoch und Pastor 

In den letzten Jahren habe ich gemerkt, wie raffiniert sich mein Hobby und mein Beruf verbinden lässt. So entstand daraus der "Genuss"-Pastor. Mich fasziniert es, Gott im Genuss zu entdecken. So gehört der Glaube und das Essen untrennbar zusammen. 

  • Gottes Freundlichkeit entdecken und hervorheben: Im Essen, Kochen, Grillen, Zubereiten, Anrichten und Genieße erlebe ich direkt und konkret Gottes Freundlichkeit, ganz im Sinne von „Schmecket und sehet wie freundlich der Herr ist! (Psalm 34,9). Gott zeigt mir durch die Geschmacksvielfalt und unzählige Geschmacksexplosionen seine vielfältige Freundlichkeit. Im Genuss entdecke, erlebe und schmecke ich den lebendigen Gott, den Schöpfer des Himmels und der Erde. Mit meinen Kochversuchen möchte ich diese Freundlichkeit Gottes mehr und mehr rausholen und auf den Teller bringen. Es geht mir nicht darum, wie gut ich kochen kann, sondern vielmehr darum, andere zu begeistern, wie gut Gott zu uns ist. Ja, es ist Gott höchstpersönlich, der uns in einem guten Essen begegnet. Darum liebe ich es, immer mehr und tiefer Gottes Freundlichkeit zu entdecken, und gemeinsam eines festhalten: Wow, Gott ist so gut zu uns!
  • Genuss ist Vorgeschmack auf den Himmel: Jedes Mal, wenn ich Gottes Freundlichkeit genieße, dann schmecke ich "Ewigkeit". Mit einem guten Essen lässt Gott uns schon jetzt einen Türspalt seine Wirklichkeit erleben und schmecken. Genuss ist darum Vorgeschmack auf Ewigkeit. Wie wird das erst sein, wenn wir im Himmel essen und genießen? Ultra-Umami-Krass, wird als Ausdruck bei Weitem nicht reichen.
  • Genuss ist geistliches Leben: Kochen und Genuss ist für mich mehr als nur „Nahrung“, sondern gelebte und erlebte Spiritualität. Kochen und Genuss ist für mich direkte und unmittelbare Begegnung mit dem lebendigen Gott. Die Entfaltung der Aromen, die ich mit allen Sinnen beim Kochen und Essen wahrnehme und als persönliches Geschenk Gottes empfange: „Es gibt für den Menschen nichts Besseres als essen und trinken und genießen, was er sich erarbeitet hat. Doch dieses Glück hängt nicht von ihm selbst ab: Es ist ein Geschenk Gottes.“ (Prediger 2,24)

Genau das motiviert mich als Genuss-Pastor, Gott im Genuss zu entdecken, seine Freundlichkeiten zu genießen, zu schmecken, zu erleben und zu teilen.